• 永州市落實新冠肺炎疫情常態化防控措施的通告

    來源:永州廣電作者:時間:2020-05-18 查看數:0

    為進一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,根據《中華人民共和國傳染病防治法》和國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制《關于做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見》等規定,現將我市常態化防控措施通告如下:

    第一條 個人防護要切實做到“戴口罩、勤洗手、常通風、一米線、公筷制、少聚餐”。下列情形要主動佩戴口罩:乘坐公共交通工具及電梯時;在人員密集場所、人與人之間距離小于1米時;各級各類醫院和醫療機構內;密閉公共場所(如超市、商場、網吧、影劇院、圖書館、室內旅游景點等);有感冒、發熱、呼吸道等癥狀的人員、環衛工人、餐飲服務人員等。

    第二條 重點場所要全面推行健康碼+體溫檢測:外來人員多的場所(如火車站、縣級及以上汽車站等)出入口;流動人口多的場所(如醫院、高校、影劇院、網吧、KTV、商場、超市、酒店、圖書館、旅游景點等)入口;特殊場所(如福利院、養老院、監所、精神醫療衛生機構等)入口。對首次進入行政機關、中小學校、企事業單位等人員必須查驗健康碼并進行體溫檢測,經常進出的需進行體溫檢測。對體溫正常的綠碼人員亮碼通行,對體溫異常或黃碼、紅碼人員限制通行,做好登記管理和臨時隔離,并及時報當地防控辦處置。

    第三條 重點人員要主動履行信息報告、配合隔離、接受檢測等義務。所有境外、武漢、中高風險地區來永返永人員到達高鐵站、火車站、汽車站后,應如實填報旅居史,自覺向檢查人員報告個人真實情況,同時向所在單位、鄉鎮(街道)或社區(村組)報告。

    第四條 根據疫情防控工作需要和檢測能力進行核酸檢測,要科學評估,對密切接觸者、發熱患者、新住院患者及陪護人員和福利院、養老院、監所、精神醫療衛生機構等重點場所工作人員實行“應檢盡檢”;對其他人群實行“愿檢盡檢”。

    第五條 醫院學校要切實加強院內校內疫情防控。醫療機構要加強院內感染防控,嚴格預檢分診和發熱門診工作流程,嚴格落實醫療機構分區管理要求,嚴格探視和陪護管理,嚴格落實醫務人員防護措施,及時排查風險并采取處置措施,避免交叉感染。各級各類學校要加強校內防控,嚴格執行教職員工和學生健康情況“日報告”、“零報告”制度,嚴格落實入學入托晨(午)檢、因病缺課(勤)病因追查和登記等防控措施,切實做好健康提示、健康管理和教室通風、消毒等工作。

    第六條 各縣區黨委政府要落實屬地責任,堅持依法防控、科學防控、聯防聯控,提升防控和應急處置能力,嚴格落實常態化防控各項措施要求。各行業部門要落實主管責任,繼續加強聯防聯控、統籌調度,強化對本行業本系統常態化防控工作的指導和支持。各企事業單位(含中央、省駐永單位)要落實主體責任,嚴格執行疫情防控規定,健全防控工作責任制和管理制度,制定完善應急預案。

    第七條 凡違反本通告要求,不落實常態化措施或落實不力的縣區、單位和個人,造成疫情擴散,妨害傳染病防治,危害公共安全的,將依法追究相關責任。

    中共永州市委新型冠狀病毒感染的肺炎

    疫情防控工作領導小組辦公室

    2020年5月17日

    相關新聞
    亚洲欧美V国产一区二区