• 廚房里打電話會爆炸?12英尺夠遠嗎?

    來源:科學辟謠平臺作者:時間:2020-08-21 查看數:0

    最近社會上有一則流言,說有人在廚房煮飯菜時使用手機,造成爆炸,導致6人受傷,并由此得出結論:在廚房里撥打接聽手機,與加油站使用手機一樣危險,如果急需打電話,必須離開有液化氣灶的廚房10-12英尺左右。那么,這種說法正確嗎?以后不能在廚房里打電話了嗎?

    01 廚房與加油站情況不同 不能做類比

    正常做飯時接聽電話是不可能引起爆炸的,廚房煮飯菜與加油站加油這兩件事情的環境也完全不同,而將這兩個場景相對比顯然是不合適的。

    加油站通過油槍向汽車或摩托車油箱加注汽油時,原來空油箱內的油汽便向外飄散,加之新注入的汽油也向空中揮發,使加油的車輛周圍油汽密度驟增,這是常有的情況。在這種場合使用手機一旦產生微弱的電火花,就可能發生爆炸。

    而廚房里的燃氣平時處于密閉狀態,煮飯菜從燃氣管道或燃氣瓶里釋放的燃氣立即在灶上燒掉,不會泄漏到廚房其他地方。煮飯菜時灶上的火遠遠大于使用手機產生的微弱電火花。如果廚房里原來有泄漏的燃氣,那么引發爆炸的應該是灶上的明火,不可能是手機產生的電火花。因此,煮飯菜時接聽手機不可能引發爆炸。

    02 燃氣泄漏有危險 撤到戶外再使用手機

    如果廚房里發生燃氣泄漏,那么情況就不同了。這時候,室內只要有明火,就會有爆炸的危險,不論是打電話還是產生明火、電火花的其他情況。正確的處置方法是先關閉燃氣總閥,輕輕打開廚房門窗,不要開關油煙機和家里的電燈,然后迅速撤離,到戶外安全場所用手機打電話向燃氣公司報警。(注意:流言中所說的離廚房10-12英尺處用手機報警并不安全!)

    為了預防廚房燃氣泄漏,灶具必須買正規產品,請專業人員調試安裝。居民不要擅自改變燃氣管路,要定期用肥皂水刷燃氣管接口,檢查有無燃氣泄漏。只要做好廚房燃氣泄漏預防,在廚房里撥打接聽手機不會造成爆炸。

    (辟謠專家:范強強 中國消防協會科普教育工作委員會原主任、理事)

    來源:科學辟謠平臺

    相關新聞
    亚洲欧美V国产一区二区