• 可怕!黎巴嫩大爆炸的“真兇”離我們有多近?

    來源:紅網作者:時間:2020-08-05 查看數:0

    640.gif

    市民拍攝到的貝魯特大爆炸瞬間。

    當地時間8月4日下午,黎巴嫩首都貝魯特發生大規模爆炸,市中心濃煙滾滾。截至發稿已造成超100人喪生,4000多人受傷,傷亡數字還在持續上升中。

    此次爆炸由存放在貝魯特港口12號倉庫中的2700噸硝酸銨引發。這些硝酸銨已在倉庫內放置了六年。以色列《國土報》報道稱,它們是六年前被黎巴嫩海關查獲的。

    2700噸硝酸銨爆炸,相當于港口挨了一顆小型戰術核彈。美國最新研制的可調當量核炸彈B61-12最小威力是300噸TNT當量,最大當量只有5萬噸。

    QQ圖片20200805131643.gif

    貝魯特大爆炸發生之后。

    真兇究竟何方神圣

    黎巴嫩此次爆炸的直接原因是,工作人員在檢查倉庫時發現倉庫庫門需要加緊,而在焊接存有炸藥的庫房門的過程中,焊接火花引燃了倉庫中的炸藥,導致在另一庫房中存放的硝酸銨爆炸。

    硝酸銨(NH4NO3)是一種無色無臭的透明或白色晶體,易溶于水,易吸濕結塊,價格低廉,制造簡單。它的用途極為廣泛,既可以做工業上的催化劑和強氧化劑,還可以用作農產品的有機氮肥,制造殺蟲劑、冷凍劑、笑氣、煙火等,更是離不開它。此外,很多民用爆破器材也會使用到這種化工原料。

    一般情況而言,它的引爆作用敏感性差,對傳爆作用極不敏感,對機械作用完全不敏感,但是有一種致命的危險特性——不耐高溫,幾乎見到明火就會發生反應。

    大量貯存硝酸銨時,若通風不暢,使得存料下層不能及時導出熱量,還有可能發生自燃。此外,在酸度增大或存在氯化物等雜質的情況下,硝酸銨的分解溫度還會降低,分解過程被催化,更易爆炸。

    另外,論文研究顯示,硝酸銨分解產物為氣態產物,1千克的硝酸銨炸藥爆炸能夠產生900升的氣體。氣體短時間內釋放出來,產生巨大壓力和氣浪。黎巴嫩此次爆炸所形成的蘑菇云,就是因為爆炸產生的沖擊波和氣浪,一般民用的建筑物完全無法承受。

    00.gif

    大爆炸瞬間市民手機被震飛。

    不止一次發生過

    這已不是世界上第一個重大的硝酸銨爆炸事故。

    1921年9月21日,位于德國奧堡的巴斯夫公司的一家工廠發生爆炸,造成509人死亡,160人失蹤,1952人受傷,現場留下了一個直徑130米,深60米的爆坑,消防人員及有關人員全部喪生。

    1947年4月17日,一艘裝載950噸硝酸銨化肥和2000噸硫磺的美國貨船在停泊中發生爆炸而沉沒,半徑1英里范圍內的所有房屋被摧毀,552人死亡,3000人受傷,損失達6700萬美元。

    1998年1月26日,我國陜西興平興化集團有限責任公司,發生生產系統硝酸銨溶液爆炸,死亡22人,重傷6人,輕傷52人,造成重大損失。

    一言以蔽之,硝酸銨價格低、容易制、用途廣,但是在生產、貯存、運輸、使用過程中,如處理不當或不采取相應的預防措施,極有可能導致嚴重的爆炸事故。

    目前,硝酸銨已納入我國《特別管控危險化學品目錄》,作為民用爆炸品受到管控。

    微信圖片_20200805134233.jpg

    大爆炸現場一片狼藉,大火仍未撲滅。

    敲響安全警鐘

    此次在黎巴嫩首都發生的重大爆炸事件,為我們敲響了高溫季節重視危險化學品儲藏管理的警鐘。

    據《中國應急管理報》報道,分析我國歷史上八月共發生的25起危化品事故,從事故類型來看,火災爆炸事故有19起,占比高達76%;從發生環節來看,發生在儲存環節的事故有9起,占比36%。

    國務院安委辦危化品重點縣專家指導服務組專家劉兵表示,“炎熱的氣候條件對危化品的儲存和生產影響很大,危化品火災也多發生在炎熱的夏季。”

    因為疫情,今年危化品安全生產工作又出現了新的風險。

    劉兵說,部分化工企業銷售不暢,導致庫存增加。有的企業通過新建、改建、擴建倉庫的方式來適應新形勢下的倉儲需求,有的企業則違規超品種、超數量存儲危化品,甚至出現相互禁忌物質混合存放的現象,產生了嚴重的安全隱患。

    危化品企業應高度重視高溫條件下的安全生產工作,加強日常安全管理,開展有針對性的培訓教育工作,嚴格按照操作規程生產,并注意控溫和科學分類存放危化品。(素材來源:新華社、中國日報網、央視新聞、中國應急管理報、澎湃新聞、中國安全科學學報等)

    來源:紅網

    相關新聞
    亚洲欧美V国产一区二区