• 聯播+ | 事關你我未來的重磅文件如何起草?習近平這樣說

    來源:看永州作者:時間:2020-11-09 查看數:0

    近日,習近平關于《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》的說明發布。總書記在說明中詳細闡述了建議稿的起草過程、遵循原則、基本框架,以及需要說明的重點問題等。

    央視網《聯播+》特梳理相關內容,與您一同學習。

                                                          

    建議稿起草過程

    組織起草過程

    今年3月,中央政治局決定,黨的十九屆五中全會審議“十四五”規劃建議,成立文件起草組,由習近平總書記擔任組長,李克強同志、王滬寧同志、韓正同志擔任副組長,有關部門和地方負責同志參加,在中央政治局常委會領導下承擔建議稿起草工作。

    3月30日,黨中央發出《關于對黨的十九屆五中全會研究“十四五”規劃建議征求意見的通知》,在黨內外一定范圍征求意見。

    4月13日,文件起草組召開第一次全體會議,建議稿起草工作正式啟動。

    7月下旬到9月下旬,習近平總書記先后主持召開企業家座談會、扎實推進長三角一體化發展座談會、經濟社會領域專家座談會、科學家座談會、基層代表座談會、教育文化衛生體育領域專家代表座談會,當面聽取各方面對制定“十四五”規劃的意見和建議。

    8月16日至29日,“十四五”規劃編制工作開展網上征求意見。廣大人民群眾踴躍參與,留言100多萬條,有關方面從中整理出1000余條建議。

    根據中央政治局會議決定,8月10日,建議稿下發黨內一定范圍征求意見,包括征求黨內部分老同志意見,還專門聽取了各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表意見。

    文件起草組逐條分析各方面意見和建議,做到了能吸收的盡量吸收,對建議稿增寫、改寫、精簡文字共計366處,覆蓋各方面意見和建議546條。

    建議稿起草期間,中央政治局常委會召開3次會議、中央政治局召開2次會議分別進行審議。

    起草過程重要特點

    堅持發揚民主、開門問策、集思廣益。

    各方主要意見

    一是充分總結經驗,補充全面從嚴治黨、農業發展、文化建設、國家安全等方面內容。

    二是深化形勢環境分析,補充改革任務仍然艱巨、辦好自己的事、樹立底線思維等方面內容。

    三是豐富指導思想和原則,強化以人民為中心、擴大對外開放、全面依法治國、統籌發展和安全等方面內容。

    四是完善“十四五”發展目標和2035年遠景目標,補充縮小發展差距、促進共同富裕等方面內容。

    五是強化推進創新驅動發展的重大舉措,充實有關完善國家創新體系、強化國家戰略科技力量、健全創新激勵機制和改革科技體制等方面內容。

    六是更加突出實體經濟在國民經濟中的重要地位,充實加快建設現代化經濟體系、加快構建新發展格局等方面內容。

    七是更好堅持和完善社會主義基本經濟制度,充實促進各類所有制經濟共同發展、完善重要財稅金融制度等方面內容。

    八是完善新型城鎮化戰略,充實城市規劃建設管理等方面內容。

    九是更加重視促進人的全面發展和社會全面進步,強化建設高質量教育體系、健全社會保障體系、全面推進健康中國建設等方面內容。

    十是把維護國家安全放在更加突出的位置,筑牢國家安全屏障,充實保障國家經濟安全、維護社會穩定和安全等方面內容。


    建議稿的主要考慮和基本框架

    總體考慮

    按照黨的十九大對實現第二個百年奮斗目標作出的分兩個階段推進的戰略安排,綜合考慮未來一個時期國內外發展趨勢和我國發展條件,緊緊抓住我國社會主要矛盾,深入貫徹新發展理念,對“十四五”時期我國發展作出系統謀劃和戰略部署。

    遵循原則

    一是處理好繼承和創新的關系,做好“兩個一百年”奮斗目標有機銜接。

    二是處理好政府和市場的關系,更好發揮我國制度優勢。

    三是處理好開放和自主的關系,更好統籌國內國際兩個大局。

    四是處理好發展和安全的關系,有效防范和應對可能影響現代化進程的系統性風險。

    五是處理好戰略和戰術的關系,制定出一個高瞻遠矚、務實管用的規劃建議。

    主體架構

    建議稿由15個部分構成,分為三大板塊。

    ●第一板塊

    總論,包括第一、第二兩個部分,主要闡述決勝全面建成小康社會取得決定性成就、我國發展環境面臨深刻復雜變化、到2035年基本實現社會主義現代化遠景目標、“十四五”時期經濟社會發展指導思想、必須遵循的原則和主要目標。

    ●第二板塊

    分論,總體上按照新發展理念的內涵來組織,分領域闡述“十四五”時期經濟社會發展和改革開放的重點任務,安排了12個部分,明確了從科技創新、產業發展、國內市場、深化改革、鄉村振興、區域發展,到文化建設、綠色發展、對外開放、社會建設、安全發展、國防建設等重點領域的思路和重點工作,作出工作部署。

    ●第三板塊

    結尾,包括第十五部分和結束語,主要闡述加強黨中央集中統一領導、推進社會主義政治建設、健全規劃制定和落實機制等內容。


    需要說明的幾個重點問題

    第一,關于以推動高質量發展為主題。

    第二,關于構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

    第三,關于“十四五”和到2035年經濟發展目標。

    第四,關于促進全體人民共同富裕。

    第五,關于統籌發展和安全。

    第六,關于堅持系統觀念。

    第七,關于全面建成小康社會的完成情況和宣布時機。

    來源:中央廣播電視總臺央視網


    相關新聞
    亚洲欧美V国产一区二区