• 【“十三五”成就巡禮】中國人的飯碗牢牢端在自己手上

    來源:看永州作者:時間:2020-11-09 查看數:0

    我國是個人口眾多的大國,解決好吃飯問題始終是治國理政的頭等大事。“十三五”期間,以習近平同志為核心的黨中央高度重視糧食生產和安全,我國糧食產量持續穩定在1.3萬億斤以上,產能再上一個新臺階。

    初冬時節,主產區秋糧收購迎來高峰。在糧食產量第一大省黑龍江,不少糧食收儲企業門前送糧車輛一大早就排起了長龍。

    柏長城告訴記者,今年的豐收來之不易。春耕時節趕上了新冠疫情,由于生產服務及時到位,確保了他家的春播面積。秋糧成熟關鍵期又遭遇三次臺風,但旱能澆、澇能排的高標準農田,再加上糧食新品種以及配套技術,確保了他家的糧食豐收。

    而在國家層面,“十三五”期間,為了保障糧食安全,中央持續推進“藏糧于地、藏糧于技”戰略。

    在藏糧于地方面,中央財政加大農業基礎設施建設投入,2016年—2020年9月,第一產業固定資產投資累計達到8.64萬億元,是“十二五”的1.66倍。建成8億畝旱澇保收、高產穩產的高標準農田,劃定10.88億畝糧食生產功能區和重要農產品生產保護區。

    在藏糧于技方面,農業科技進步貢獻率突破60%,三大主糧生產基本全程機械化,國家良種生產保障能力顯著提升,實現中國糧主要用中國種。

    由于糧食生產基礎不斷夯實,今年雖然面臨疫情以及自然災害等不利因素,我國糧食生產依然獲得豐收。

    不僅吃得飽,更要吃得好。“十三五”期間,一場以市場為導向的農業供給側結構性改革不斷深化。糧食品種在調優:市場緊缺的優質專用小麥面積達到35.8%;優質早稻增加到46.2%;大豆面積連續5年增加。同時糧食品質也在調綠:化肥農藥使用量實現了負增長;中央輪作休耕試點面積累計超過1億畝;每年選擇300多個縣深入推進綠色高產高效創建。

    在江蘇射陽萬畝水稻示范基地,施有機肥、生物防蟲、數字化監控的綠色高效生產讓水稻還長在地里就全部被訂購一空。

    來源:央視網

    相關新聞
    亚洲欧美V国产一区二区