• 中國(湖南)自由貿易試驗區正式獲批

    來源:永州廣電作者:時間:2020-09-21 查看數:0

      中國(湖南)自由貿易試驗區正式獲批

      湖南自貿試驗區總面積119.76平方公里,涵蓋長沙、岳陽、郴州三個片區

      著力打造世界級先進制造業集群、聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊、中非經貿深度合作先行區和內陸開放新高地

      9月21日上午,中國政府網公布了北京、湖南、安徽自由貿易試驗區總體方案及浙江自由貿易試驗區擴展區域方案。這標志著中國(湖南)自由貿易試驗區正式獲批,湖南自貿試驗區119.76平方公里土地,將成為中國改革開放的“新地標”和“試驗田”。

      建設自由貿易試驗區,是以習近平同志為核心的黨中央在新時代推進改革開放的一項重要戰略舉措。設立湖南自貿試驗區是黨中央在奪取疫情防控和經濟社會發展工作雙勝利,加快形成國內國際雙循環相互促進新發展格局的關鍵時刻做出的重大決策。

      根據《中國(湖南)自由貿易試驗區總體方案》,中國(湖南)自貿試驗區戰略定位及發展目標為,以制度創新為核心,以可復制可推廣為基本要求,全面落實中央關于加快建設制造強國、實施中部崛起戰略等要求,發揮東部沿海地區和中西部地區過渡帶、長江經濟帶和沿海開放經濟帶結合部的區位優勢,著力打造世界級先進制造業集群、聯通長江經濟帶和粵港澳大灣區的國際投資貿易走廊、中非經貿深度合作先行區和內陸開放新高地。

      中國(湖南)自貿試驗區的實施范圍119.76平方公里,涵蓋三個片區:長沙片區79.98平方公里(含長沙黃花綜合保稅區1.99平方公里),岳陽片區19.94平方公里(含岳陽城陵磯綜合保稅區2.07平方公里),郴州片區19.84平方公里(含郴州綜合保稅區1.06平方公里)。

      長沙片區重點對接“一帶一路”建設,突出臨空經濟,重點發展高端裝備制造、新一代信息技術、生物醫藥、電子商務、農業科技等產業,打造全球高端裝備制造業基地、內陸地區高端現代服務業中心、中非經貿深度合作先行區和中部地區崛起增長極。岳陽片區重點對接長江經濟帶發展戰略,突出臨港經濟,重點發展航運物流、電子商務、新一代信息技術等產業,打造長江中游綜合性航運物流中心、內陸臨港經濟示范區。郴州片區重點對接粵港澳大灣區建設,突出湘港澳直通,重點發展有色金屬加工、現代物流等產業,打造內陸地區承接產業轉移和加工貿易轉型升級重要平臺以及湘粵港澳合作示范區。

      自2013年國家設立上海自貿試驗區至今,我國已先后批準18個省市設立了自貿試驗區。此次湖南等自貿試驗區的獲批,是國家第六批批準設立的自貿試驗區,目前,我國共有自貿試驗區21個,彰顯了中國推進更高水平對外開放的堅定決心。

    來源:湖南日報

    相關新聞
    亚洲欧美V国产一区二区